Туристический маршрут
«Тропою преподобного Вассиана Тиксненского»
Откройте для себя Тиксну - этот паломнический и в то же время гостеприимный край. Прикоснитесь к святым местам, испейте святой водицы из Святого ключа, искупайтесь в Святом озере, отведайте здоровой деревенской пищи. И вы не пожалеете о проведенном времени в этом уникальном уголке Русского Севера.
Основное содержание маршрута:
Место остановки - село Погост
1. Посещение архитектурного комплекса церквей на Тиксне и Поклонного креста
- Рассказ о местнопочитаемом святом прп. Вассиане Тиксненском и о чудесах исцеления после его смерти.
- Рассказ о тиксненских церквях.
2. Посещение церковного домика.
3. «Гостевание» в селе Погост. Чаепитие с пирогами из русской печи.
- Рассказ об истории,строениях и жителях села Погост. (Судьба села Погост в судьбе России).
Переезд в деревню Семёнково (1 км.)
4. Посещение Святого озера.
Переезд в деревню Быково (5 км.)
5. Посещение Святого ключа на берегу реки Тиксна между деревнями Быково и Петрилово.
Переезд в посёлок Юбилейный (4 км.)
6. Посещение храма в честь прп. Вассиана Тиксненского.
Преподобный Вассиан Тиксненский
…В последней половине 16 века, во времена царствования Ивана Грозного, в тогдашнем Тотемском уезде Вологодской губернии Стрелицкой волости в деревне Бурцево жил крестьянин Василий. Стрелицкий крестьянин ушёл в Спасо-Суморин монастырь, где был удостоен иноческого пострижения и наречён Вассианом.
Пробыв несколько лет в монастыре, он стал просить настоятеля отпустить его для уединения на Тиксну. Это было в лето1594 года.
Для большего умерщвления плоти Вассиан возложил на себя вериги. Это был особый вид подвижничества.
Так жил Вассиан 30 лет. Украсившись сединами, он предузнал свою кончину и передал Богу душу 12 сентября 1624 года. Тело монаха Вассиана было предано земле в 10 саженях от Тиксненской Спасо-Преображенской церкви.
Архитектурный ансамбль тикснеских церквей.
Ещё в начале 20 столетия в бывшей Тиксненской волости по бегущей к реке Тиксне проселочной дороге в будни и в праздники шли люди к церквям Спасо-Преображенской и Святой троицы, чтобы помолиться Богу. Каждый день с колокольни округу оглашал звон колоколов. Теперь все это можно представить лишь по старым снимкам, которые были сделаны в 30-ых годах 20 века учителем математики Вассианом Петровичем Левитским, одним из немногих жителей данной местности, у кого в то время был фотоаппарат.
Спасо-Преображенская церковь
Церковь называется Спасо-Преображенской по главному престолу во имя преображения Господня; название же "Тиксненской" она получила от реки Тиксны. Белоснежная каменная Спасо-Преображенская церковь снаружи представляла собой форму корабля. На стенах храма украшения из кирпича – картуши, похожие на шкуры животных. Служба в Спасо-Преображенской церкви шла до 1937 года.
Церковь Святой Троицы
Деревянная, а в 1788 году и одноэтажная каменная летняя церковь Святой Троицы была
построена над мощами прп. Вассиана Тиксненского вместо деревянной часовни.
В южной стене церкви снаружи была дверь, которая вела в помещения под церковью. Это – пещерка, в которой находилась простая деревянная рака над мощами преподобного Вассиана.
Летом 1999 г в память об этой церкви был поставлен на каменном основании Поклонный Крест. На нем табличка со словами:
Преподобне Отче наш, Вассииане, Моли Бога о нас.
Посещение церковного домика
Село Погост никогда не было большим, но в нём всегда были гости. И в будни, и в праздники шли православные люди к церквям и к мощам прп. Вассиана Тиксненского. До церкви добирались босиком, сапоги несли с собой, а около храма их одевали. Прихожане из дальних деревень, так как путь был нелегкий и вернуться домой засветло не успевали, ночевали обычно в сторожке около церкви.
Святое озеро
Святое озеро находится в деревне Семенково.По преданию местных жителей, преподобный Вассиан в Святом озере купался в летние жаркие дни в своих веригах и не тонул. Вероятно, преподобный сюда ходил для того, чтобы предаваться уединенной молитве, так как место это было наиболее глухим и отдалённым от жилья.
Святой ключ
Между деревнями Петрилово и Быковов нескольких метрах от реки Тиксны бьёт ключ, который местные жители называют Святым. Действительно, этот источник связан с именем преподобного Вассиана Тиксненского, почитаемого в наших краях с 17 века.
Здесь, по преданию жителей, преподобный Вассиан умывался и погружался в свои молитвенные размышления. Говорят, что вода этого ключа имеет целебное свойство.
Церковь в честь прп. Вассиана Тиксненского
Храм построен по индивидуальному проекту, разработанному областной организацией «Вологдаагропроект» архитектором Никитиной Г.М., выданному 24 февраля 1997 года. Церковь в своем основании имеет форму креста.
По местам Вассиана Тиксненского
Время организации работы маршрута:
Лето – июнь, июль, август. По вопросам организации обращаться по тел. 8 (81739) 76–1–92